Zeeuwse bolus - Niederländische Zimtschnecken

Rezept für 6 Portionen


250 g Weizenmehl
5 g Trockenhefe
2 TL, gehäuft Zucker
1 TL, gestr. Salz
1 kleines Ei(er)
125 ml Milch, lauwarm
25 g Butter, zimmerwarme
200 g Rohrzucker
2 EL, gehäuft Zimt
etwas Mehl für die Arbeitsfläche


    Zubereitung:
    Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Ei und Milch zugeben und alles 2 Minuten verkneten, dann Butter zufügen. Nun noch ca. 5 Minuten verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen. Inzwischen Rohrzucker und Zimt mischen.
    Den Teig am besten auf einer leicht bemehlten Fläche in 6 gleichgroße Kugeln formen.
    Aus jeder Kugel ca. 20 cm lange Stränge formen und mit Milch bestreichen. In der Zimt-/Zuckermischung wälzen und zu einem Seil drehen, also immer um die eigene Achse. Jeden Strang auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech locker zu einer Schnecke rollen und den Schluss darunter schieben.
    Gut 10 Minuten gehen lassen und währenddessen den Backofen auf 225 °C Umluft vorheizen.
    Die Bolus im heißen Backofen 9 Minuten backen und dann umgedreht erkalten lassen.

    Zubereitungszeit:  ca. 25 Minuten  Wartezeit:  ca. 1 Stunde 10 Minuten